Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

История одного памятника – продолжение. Все дело в земле?

28.12.2017, 20:56      Новости Кисловодска

Не так давно мы опубликовали статью о злоключениях объекта культурного наследия регионального значения «Мужская гимназия Сильникова начала XX века», которая сегодня стала одной из ран курортного Кисловодска, день ото дня разрушаясь без надлежащего ухода и содержания. Мы не оставляем эту тему и в своих поисках обнаруживаем все больше подробностей. Поводом для этой публикации послужил попавший в распоряжение редакции документ. Напомним, «что Решением Исполнительного комитета Кисловодского городского Совета народных депутатов от 28.08.1989 г. №685 «О передаче на баланс Кисловодскому санаторию имени Семашко 4-го Главного управления при Минздраве УССР здания бывшей школы №1 по пр. Ленина, 14 (памятник архитектуры) для проектирования реконструкции его под спальный корпус без увеличения емкости санатория» здание памятника было передано санаторию им. Семашко. Позднее постановлением главы администрации Ставропольского края от 01.11.1995 г. № 600 «Мужская гимназия Сильникова» начала XX века была поставлена на государственный учет и охрану как объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения.

…Из ЕГРП известно, что право собственности на него в марте 2011 года перешло к частному лицу в уплату долга санатория перед ним на основании определения об утверждении мирового соглашения Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО – Алания. Причем в судебном документе оно значится, как здание в стадии реконструкции, но нет никаких упоминаний о его культурном значении» (из материала «КМВ Экспресс» № 58 от 5.12.2017 «История одного памятника»).

В дальнейшем, как мы уже писали, здание бывшей Гимназии, а позднее Школы №1, еще дважды поменяло собственника. Но в текущем году, судья К.Ю. Домоцев Решением от 15.11.2017 г. удовлетворил требования Прокуратуры Кисловодска признать неправомерным бездействие ответчика в отношении объекта культурного наследия регионального значения – «Мужская гимназия Сильникова, нач. ХХ века», признать указанный объект бесхозяйственно содержимым объектом культурного наследия и изъять его у собственника. Этот факт весьма обрадовал представителей общественности, много лет бивших во все колокола о том, что памятник рушится. Однако уже 14.12.2017 некое заинтересованное лицо подало апелляционную жалобу. Эта информация размещена на сайте Кисловодского суда , как и то, что ответчик по делу свою жалобу подал на несколько дней позже – 18.12.2017г. Обе жалобы приняты к рассмотрению и 21.12.2017 г. направлены в Ставропольский краевой суд.

Между тем, 22 ноября текущего года эта история получила развитие и в Верховном суде Республики Северная Осетия – Алания. В этот день судом было принято решение удовлетворить частную жалобу Государственного Управления делами Украины на определение об утверждении мирового соглашения Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 29 июля 2010 г. Т.е., вернувшись к точке отсчета, Республиканский суд отменил передачу здания «Гимназии» в частную собственность, а то самое дело по взысканию долгов с «Санатория Семашко» определил направить для рассмотрения по существу в Кисловодский городской суд.

В условиях бюрократии, сложно сказать, чем закончится эта запутанная история и кому в итоге будет принадлежать уже почти полностью развалившийся памятник архитектуры и истории – Кисловодску или «Санаторию Семашко», а, может, снова его отдадут на откуп безразличному к его судьбе частнику. Интересен еще один факт, на который мы наткнулись в своих изысканиях. Ранее мы писали, что в 2013 году «Комитет имущественных отношений администрации Кисловодска заключил с предпоследним собственником Договор на аренду земельного участка 5507 кв. м. под лечебно-оздоровительный комплекс. Именно на этом участке и стоит объект культурного наследия (из договора купли-продажи здания бывшей Школы №1 от 2014 года)». Так вот, 14 февраля 2017 года судья А.В. Кабатова удовлетворила иск ряда заинтересованных лиц о признании недействительным постановления администрации Кисловодска о предоставлении этого участка в аренду. Однако позднее суд второй инстанции отменил это решение по частной жалобе ответчиков.

Важен факт участия в этом деле именно последнего собственника здания Гимназии, ведь в материалах дела, в части его претензий на право пользования участком приведен целый ряд статей законов, говорящих о первоочередном праве собственника здания на приобретение в собственность и земли. Например: «Часть 3 ст. 35 ЗК РФ устанавливает преимущественное право собственника здания на приобретение расположенного под ним земельного участка».

Может, вся суть этого затяжного многогранного разбирательства вовсе и не в здании Гимназии, от которого осталась едва ли треть? Может быть, все дело в «золотом» куске земли в курортном центре Кисловодска, который расчетливый частник мечтает получить в собственность? На сайте Росреестра по кадастровому номеру участка можно узнать о его кадастровой стоимости, которая составляет 12 531 508,92 рублей ! Сложно представить, какова его рыночная стоимость. Неужели этим и объясняется безжалостное отношение к одной из жемчужин истории и архитектуры Кисловодска?

Мы продолжаем следить за развитием событий и постараемся найти все концы многочисленных ниточек этого запутанного клубка. Продолжим в новом году.

Источник: kmvexpress.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования