Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Милый край, родные дали

16.09.2017, 20:07      Новости Кисловодска

Сотрудники МБУК ЦБС города Ессентуки подготовили для учащихся образовательных учреждений литературно-краеведческий час под названием «Милый край, родные дали». Мероприятие прошло в рамках проекта «Дорогами предков» и было посвящено Дню края.

Школьникам рассказали историю образования Азово-Моздокской оборонительной линии и города Ставрополя. Строительство линии послужило ослаблению турецкого влияния на территории Северного Кавказа.

По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору русско-турецкая граница на Северном Кавказе стала проходить от устья Терека до Моздока и далее на северо-запад к Азову.

По распоряжению светлейшего князя Григория Александровича Потемкина была обследована граница от Моздока и до Азова и составлен проект оборонительной линии, включавший в себя строительство десяти крепостей. Именно этот проект и послужил началом строительства оборонительной линии крепостей, от которых после образовались города и села нынешнего Ставрополья.

Школьники узнали интересные факты о городе Ставрополе. Так, например, крепость Ставрополь изначально носила название Московская из-за ошибки фортификаторов и сдвижки названий.

Также зрителей заинтересовала информация об улицах Ставрополя, под которыми скрываются многочисленные лабиринты. Утверждают, что если спуститься под Андреевским собором, можно выйти под землей к улице Лермонтова. В советское время в этих лабиринтах располагались секретные бомбоубежища.

Школьники также приняли участие в краеведческой викторине и смогли показать свои знания по истории родного края. В заключении ребятам показали видеоролики о городе Ставрополе и книги по краеведению из библиотечного фонда.

Источник: kmvexpress.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования