Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Я знаю Грузию такую…

06.10.2017, 0:09      Новости Кисловодска

Я знаю Грузию такую…

Я знаю: глупость — эдемы и рай!

Но если пелось про это,

Должно быть, Грузию, радостный край,

Подразумевали поэты.

В. Маяковский

160 км чистого удовольствия

Всех путешественников в Грузию пугают огромными очередями на границе. Ходят слухи, что один раз семья из села Козявкино простояла в очереди 10 часов или 15 – они точно не помнят. В день, когда мы подъехали на КПП Верхнего Ларса, Луна находилась в созвездии Козерога, что благоволило (другого объяснение сему феномену не нахожу) всем въезжающим в страну вкуснейших хачапури и невероятных горных пейзажей: нам пришлось подождать три часа, после чего мы начали долгий путь по военно-грузинской дороге. Долгий – потому что не остановиться и не запечатлеть красоту, встретившуюся нам по дороге, было невозможно.

Первое, что бросается в глаза по дороге, это, конечно, горы. Величественные, неприступные, с крутыми обрывами и узкими ущельями. То, что человек смог взять верх над природой и проложить здесь дорогу кажется нереальным: но машина не спеша едет по асфальту, подтверждая сей факт. С гор стекают ручейки: каждый проезжающий мимо турист обязательно останавливается, чтобы попробовать чистейшую воду.

Буквально в 2-3 км от дороги расположено очень много сел со своими достопримечательностями. В основном это храмы и старинные крепости. В Грузии осталось много сторожевых башен, в этом можно убедиться, проехав по военно-грузинской дороге.

крепость Ананури

Место, которое просто невозможно проехать – крепость Ананури. Она построена на берегу Жинвальского водохранилища, как раз в том месте, где в него впадает река Арагви. До наших дней, к сожалению, сохранились только верхние башни крепости и три церкви на ее территории. То, что происходило в крепости до восемнадцатого века, мы доподлинно не знаем, однако свою официальную историю Ананури начинает в восемнадцатом веке. Чуть позже, в 1829 году, ее посетит Александр Сергеевич Пушкин, и с тех пор поток туристов практически не иссякает.

Антон Павлович Чехов в письме к С. Баранцевичу: «…Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре… Вообразите вы себя на высоте 8000 футов… Вообразили? Теперь извольте подойти мысленно к краю пропасти и заглянуть вниз: далеко, далеко вы видите узкое дно, по которому вьется белая ленточка — это седая, ворчливая Арагва; по пути к ней ваш взгляд встречает тучки, лески, овраги, скалы. Теперь поднимите немножко глаза и глядите вперед себя: горы, горы, горы, а на них насекомые — это коровы и люди… Поглядите вверх — там страшно глубокое небо, дует свежий горный ветерок… Жить где-нибудь на Гудауре или у Дарьяла и не писать сказки — это свинство!…»

Подписываюсь под его словами!

Сердце Грузии – Мцхета

Ни о чем я не жалею,

Ничего я не хочу —

В золотом Светицховели

Ставлю бедную свечу.

Малым камушкам во Мцхета

Воздаю хвалу и честь.

Господи, пусть будет это

Вечно так, как ныне есть.

Бэлла Ахмадулина

Светицховели

Найдите в себе силы продолжить путешествие по военно-грузинской дороге и обязательно заедьте в Мцхету – сердце Грузии. Это старинный город, которому более двух тысяч лет. Именно он был первой столицей древнего государства Иверия и оставался ею на протяжении тысячи лет, пока царь Вахтанг Горгасали не перенес столицу в Тбилиси. Но Мцхета осталась религиозной столицей Грузии: в центре города расположен главный храм страны Светицховели («Животворящий столп»), куда стекаются паломники со всего мира.

О возникновении этого храма есть красивая легенда. Жила-была в Мцхете Сидония. Однажды ее брат привез из Иерусалима хитон Христа, взяв в руки который благочестивая Сидония тут же скончалась, сжимая хитон так крепко, что никто не смог вытащить его из рук девушки. Пришлось хоронить ее вместе с хитоном в царском саду. Спустя годы на ее могиле вырос кедр. Жители Мцхеты забыли о могиле Сидонии, но заметили, что кедр лечит больных птиц и зверей. Тогда они стали почитать кедр Сидонии как божество. Еще через три века в Грузию пришла святая равноапостольная Нина, которая попросила царя Мириана построить на могиле девушки храм. Царь согласился и повелел высечь из священного кедра столпы для будущего храма. Шесть из них легко встали на свои места, а вот последний никому не удалось сдвинуть с места. Он начал мироточить, и его назвали Светицховели, что означает «животворящий столп». С тех пор собор перестраивался несколько раз, но внутреннее убранство осталось практически неизменным. С его строительством, кстати, тоже связано немало любопытнейших легенд. По одной из них главному зодчему Арсукидзе отрубили руку, чтобы он никогда больше не построил ничего подобного. Интересна и планировка Светицховели: он единственный среди кафедральных соборов прямоугольный, а не крестовый. Это можно объяснить тем, что строился он на фундаменте старой базилики. Кстати говоря, это единственный хорошо освещаемый православный храм в Грузии, все остальные храмы в стране – темные.

Ненарисованный Тифлис, немножко сумасшедший и домашний

На этот город звезды засмотрелись.

Всегда в Тбилиси почему-то близко

До Рима, до Афин и Сан-Франциско.

В Тбилиси с чуством старого тбилисца

Все камни мостовых я знаю в лица.

Кто уезжал, тот знает непреложно

Уехать из Тбилиси невозможно.

Евгений Евтушенко

Уехать из Тбилиси, и правда, невозможно. Но для начала – невозможно туда заехать. Ограничение скорости по городу – 80 км/ч, минимум две полосы в одну сторону. А знаете, что любят делать грузины за рулем? Сигналить. В любой понятной и непонятной ситуации каждый считает своим долгом продемонстрировать свое «бип-бип» окружающим. Пешеходов пропускают с неохотой, даже на пешеходном переходе. Тем более на переходе, добавила бы я. Нам, простым кисловодским смертным, было, мягко говоря, страшно. Мы мирно ползли в правом ряду ПРИСТЕГНУТЫЕ (там с этим очень-очень-очень строго), а мимо нас, перестраиваясь по десять раз кряду, сновали суровые грузинские таксисты и нетаксисты тоже. На семейном совете было принято единогласно: оставляем машину на стоянке и в город идем пешком. Что ж, пешая экскурсия «Неизведанный Тбилисо» начинается. Посмотрите налево, товарищи экскурсанты…

Даже не знаю, с чего начать. Многие путеводители рекомендуют начинать знакомство с Тбилиси с района Абанотубани, который знаменит серными банями. По легенде, царь Вахтанг Горгасали охотился в этом районе на фазана и нашел горячий источник. На радостях решил построить вокруг источника город и перенести сюда столицу из Мцхеты. Так зародился Тбилиси. Сразу за банями (прямо в центре города, между прочим) начинается ущелье Легвтахеви и течет потрясающей красоты водопад. Налюбовавшись им вдоволь, выходим на главную площадь Старого города – Майдан и через мост Метехи направляемся в одноименную церковь. Во время наших прогулок она служила нам отличным ориентиром: на холме возле нее стоит памятник царю Вахтангу Горгасали, который то ли основал, то ли перестроил Тбилиси (Википедия тут сомневается), но памятник ему грузины отгрохали огромный – мимо не пройдешь. На Метехской скале, как гласит легенда, принял мученическую смерть святой Або Тбилисский. На месте сожжения тела Або, на берегу Куры, в XIII веке поставлен знаменитый Метехский храм. Араб по национальности, Або занимался в Багдаде изготовлением благовонных масел. Прибыл в Тбилисский эмират, подвластный Арабскому халифату в 775 году. Во время пребывания в Тбилиси Або почувствовал склонность к христианской вере, первоначально вступая в богословские дебаты с христианами, но затем поверил в их правоту. Позже прибыл в Хазарию, где и крестился, затем подвижничал в Абхазии. Вернулся в Тбилиси и проповедовал там христианство арабам; в 785 году брошен по приказу арабского эмира в тюрьму и в день Крещения Господня обезглавлен, тело сожжено и в овечьей шкуре пепел брошен в Куру. На этом месте, по преданию, были видения столпообразного света. Чуть выше начинается район Авлабари (кстати, с недорогими отелями). Мы идем туда, чтобы посетить главный кафедральный собор грузинской православной церкви –собор Святой Троицы. Он расположен в буквальном смысле на костях – на месте старого армянского кладбища. Он сравнительно молодой: первое богослужение провели в 2002 году, а внутренняя роспись продолжается до сих пор. Масштабы действительно поражают. Территория, на которой расположен собор, а также звонница, мужской монастырь, гостиница для паломников, резиденция патриарха, духовная семинария и академия, составляет не много не мало пять тысяч квадратных километров. Пять из девяти часовен расположены под землей, во втором подземном зале также расположен Нижний Храм, посвященный Благовещению Пресвятой Богородицы. Одним словом, здесь можно запросто заблудиться. Но времени на блуждания нет – смеркается, а значит, нас ждет мост Мира или, как его еще называют, Танцующий мост – кусочек современной архитектуры в старом Тифлисе. Инициатором его постройки выступил небезызвестный Михаил Саакашвили, после грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Официальное открытие состоялось 6 мая 2010 года. Архитектором моста является итальянец Микеле де Лукки, построивший до этого Авлабарскую резиденцию и новое здание Министерства внутренних дел Грузии. Дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино. По его задумке с помощью азбуки Морзе на мосту транслируют названия химических элементов, из которых состоит человек. Идея сего перфоманса проста: все люди равны, независимо от национальности и вероисповедания. Перейдя мост, мы попадем в парк Рике, а оттуда на канатной дороге поднимемся на гору Сололаки. Жилой район и гора Сололаки, на которой расположена крепость Нарикала, берут своё название из арабского «сулулах», акведук. Водоканал предназначался для орошения крепостных садов. В месте примыкания района Сололаки к одноимённой горе, Тбилиси больше всего похож на какой-нибудь провинциальный итальянский городок: точно такие же холмистые улицы, крутые каменные лестницы и розовые сады. Однако больше всего здесь нас интересует крепость Нарикала. Крепостей как таковых, в общем-то в Грузии пруд пруди, но каждая из них обладает своей изюминкой. Вначале крепость называли Шурис-Цихе, что в переводе означает «Завидная». Во времена монгольского нашествия захватчики именовали цитадель Нарын-Кала, что означает Малая крепость. Правда, другие ученые утверждают, что в переводе это означает «Колючая крепость» или «Чертополоховая крепость». Ее расположение было очень удачным, поскольку с трех сторон крепость окружали неприступные скалы. Позднее ее назвали Нарикала, что переводится как «Неприступная». Поскольку на протяжении веков хозяева этой крепости несколько раз менялись, дошедшее до наших времен строение предстает перед взором туристов как образец арабской архитектуры. Она открыта для туристов, внутри можно гулять и даже залезть на крепостную стену и вообразить себя часовым, несущим дозор. Чуть выше расположен негласный символ Грузии – скульптура «Мать Грузия». В правой ее руке – кубок вина, а в левой – меч. Это означает,  что доблестные грузинки встречали гостей с гостеприимством, а неприятеля – с мечом… И это было на самом деле именно так. В истории Грузии много женщин-героинь. Знаменательно, что все они сражались на переднем фланге, и иногда побеждали даже предводителей вражеских войск. В войне с тюрками Майя Цхнентская  лично обезглавила предводителя неприятельского войска, что и решило исход битвы. Другая героиня  –Анна  Баджи  была матерью двоих детей и известной женщиной – воином, в награду за подвиги она получила серебряный меч от царя Ираклия Второго.

Ну, а если вам нужно больше, еще больше гор, то добро пожаловать на Мтацминду. Со стороны она чем-то напоминает пятигорский Машук: тоже невысокая (около 800 м) и с телевышкой. Разница в том, что на Машуке нет могилы Грибоедова и фуникулера. Мтацминда для грузинов – то же самое, что Фудзияма для японцев: место священное и почитаемое. Фуникулер, о котором я упоминала выше, был открыт в 1905 году и работал аж до 2000 года, до поломки. Вновь его открыли только в 2013 году. Он уникален тем, что в середине пути находится развязка: чтобы вагоны могли разойтись. Здесь можно выйти и пройти к церкви святого Отца Давида – одного из 13 монахов-миссионеров, проповедовавших христианство на территории Иверии. Здесь же расположен пантеон захоронений известных грузинских деятелей культуры и искусства. Одним из первых здесь был похоронен писатель А.С. Грибоедов. Храм на горе Мтацминда, куда был привезен Грибоедов после неудачной дипломатической миссии в Иране, стал его последним пристанищем. Но не будем о грустном. На вершине горы расположена телевышка, вход на которую строго воспрещен, и ресторан с необычным названием «Фуникулер», вход в который не только не воспрещен, но и рекомендован.

Уезжать из Грузии очень не хотелось. Я угрюмо собирала вещи, перебирая приобретенные сувениры, рассматривала непривычные глазу монетки – лари и мечтала приехать сюда еще раз, чтобы, преодолев пост на Верхнем Ларсе, радостно воскликнуть: «Гамарджоба, Джорджия!»

ЮЛИЯ ЗУБЦОВА

Источник: kmvexpress.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования